北大武山天氣說變就變 三天兩夜南部唯一冬天推薦百岳 沒想到屏東好冷

台灣南部唯一高山百岳「北大武山」三天兩夜,北大武天氣說變就變,沒想到在冬天爬北大武山沒有溫暖到,反而比臺北還冷翻天,比起前幾天走奇萊南華還冷上數倍,連淋雨 12 小時不用說,還好有檜谷山莊的救贖,高山阿志工團的美味餐食,在北大武山的登山健行日子很快樂、從新登山口到喜多麗斷崖、檜谷山莊到北大武山三角點、全路段不論去程往返,絕對不冷場,真心不能小看所有山林。

不平凡的高度,起始於艱難之路。

我驕傲,我從雲海裡頭走到雲端之上。

這裡不是賣酒~

對美景的想像、避開在家裡舒服躺著看電視,老蝦在休假期間選擇來北大武山三天兩夜,是我靈魂的選擇。

這篇文章將紀錄老蝦探訪南疆聖山「北大武山」的過程與心得。網路上很多人說北大武山是新手百岳、很容易、適合單攻(這句話是騙人的!!!)…等,實際走過以後,老蝦發現「太多人小看北大武山」,跟郡大山一樣,北大武山也是不容小看的台灣高山百岳啊!

套北大武山上的檜谷山莊莊主發哥所說「北大武山年年都有人發生意外」。有意外不代表就不能爬這座山,如果因為有山難而不爬這座山的因噎廢食,大自然也不樂見這般情況。

唯有注意天氣變化、掌握氣象預報、了解自己的自身體能,不勉強自己的態度,平安下山返家才是上上策。

老蝦選擇平日從北大武山下來的觀察筆記:

  • 自己獨攀的男性比例偏高,女性多半結伴同行
  • 不勉強自己走到北大武三角點的人,不在少數
  • 多數人不知道有高山交通接駁,勉強開車很累

不囉唆我們直接從北大武新登山口開始(重裝打包看玉山這篇)吧!

其實北大武山有個舊登山口,如今要走到北大武舊登山口必須先從新登山口開始拉 2.8 公里,才會從北大武山舊登山口「真正出發」。從新登山口出發有兩種選擇,一條是切西瓜走陡坡上去,一條就是繞之前的林道緩坡向上,兩條都有通往舊登山口(殊途同歸啦)。遇到好幾位阿伯都推薦陡坡上切,老蝦內心只想回程就走林道即可,人生不需要總是走同一條路,回程選林道對膝蓋也比較輕鬆(俺重裝內)。

有人說北部有北插天山,南部有北大武山。北大武山是很多南部夥伴的練腿後花園,如同北部有許多人老愛往北插天山跑,去練百岳體能(這兩座都不可以小看)。一直到我全程走完返家,從頭頂到腳趾頭徹地感受到北大武山的威力是多麼「驚人」、多麼「迷人」。

北大武山第一天:

北大武山新登山口(海拔 1200 公尺)→(60 分鐘 1.3K)日湯真山叉路口→(60 分鐘 1.5K)0K 北大武舊登山口💧(海拔 1550 公尺)→(60 分鐘)1.75K 空地 💧→(60 分鐘)2.5K 越嶺鞍部→(100 分鐘)3.8K 喜多麗斷崖→(10 分鐘)4.0K 三叉路口,右往北大武山,往左為檜谷山莊→(5 分鐘)檜谷山莊💧(海拔 2150 公尺)

💧 表示有水源

從北大武山新登山口出發,這邊海拔 1200 公尺,比陽明山國家公園大屯山高一點點而已,就知道比較潮濕比較炎熱,一切均屬正常。一千多海拔屬於溫暖闊葉林,相較三千公尺以上高山,這邊的藤科等附生植物很多,沿途都是~不乏蝴蝶、鳥鳴等,在冬天走北大武山算是頗愜意(凍死這件事之後再等我娓娓道來)。

踢林道搭配偶爾土路,有些林道已經崩斷,也難怪無法再開車到北大武山舊登山口。唯獨遺留過去的第一停車場、第二停車場告示牌懷舊一下。 2 個小時之後抵達北大武山舊登山口,正當放下背包準備衝洗手間時,有個阿伯前來詢問是不是要夜宿檜谷的山友,趕緊拿出身分證跟阿伯登記確認,就可以去洗手間解放。

舊登山口有檢查哨、同時也有一些可以坐下休息午餐的場域,洗手間十分遙遠(要帶頭燈,不然很容易摔入糞坑)。這個洗手間的距離不適合快要烙賽的你…因為你會邊跑邊落屎。值得一提,舊登山口的洗手間有如山間木屋,做得十分完善而且乾淨,激推。

從檢查哨出發,真正通往檜谷山莊的路來臨,咱們大概 8:20 從新登山口出發,預計中午在 1.75K 空地吃午餐(如果要水源,請在 2.5K 的小平地,這邊有水龍頭),簡單在空地煮個麵來吃(在平地覺得素蔬菜泡麵好清淡,沒想到在山上美味到爆炸,人啊~),吃完麵順便把水果嗑掉。老蝦是一個不想再登山健行運動中只吃餅乾糖果度日的人,這時候我就會很勤勞的背芭樂或是橘子,沒下雨時就煮麵或煮粥來吃。只要我自己能背得動,就不想在山上刻苦克難。

抵達海拔 2150 公尺檜谷山莊之前這條路,只能用上上下下來形容。這邊的林相已經略略改變,已經是針闊葉混合林,不只是有灌木、闊葉林,還有針葉樹、檜木來作伴,這也是為甚麼山腰上的大武神木是檜木。

路途中已經可以看到北大武山專有的ㄇ字釘,看到這個就知道有比較高的落差需要動手動腳。ㄇ字釘做得十分牢靠,很感謝協助這些志工們的熱心,讓山友們在爬山過程中仍感覺到安心。當然不只是ㄇ字釘,還有一些在邊坡上出現的護網,一樣出自志工們之手,揪甘心。

在抵達檜谷山莊之前,會先上喜多麗斷崖。這是一處大家會來看夕陽雲海的觀景台(沒有真的平台)。因為從只要一到這個斷崖,抵達檜谷山莊也只是遲早的事,約 15 分鐘慢慢腳程。

你問我第一天累不累,還 ok ,重裝爬上坡不會特別覺得驚恐或是疲勞,順順的就抵達檜谷山莊,雖然已經雲霧湧上少了夕陽大景,人到平安就好,趕緊向檜谷山莊莊主報到就好。

檜谷山莊的床位不多, 40 出頭而已需要一個月前抽籤,檜谷山莊是一個要靠運氣不用靠搶的山莊通鋪。檜谷山莊通鋪形式非上下鋪,所以住起來格外舒服,加上每一個人的床位大小比雪山三六九山莊寬敞太多太多,特別開心。

檜谷山莊是台灣唯一一座有做乾濕分離的山莊,外頭有許多可以曬裝備的衣架跟長棍,通鋪這邊也有許多鐵釘或是拉線方便山友掛頭巾、毛巾等小東西。每個人的床位頭上都有兩個架子,一個給你放背包、一個給你放小東西,十分貼心(自備拖鞋)。山莊前後兩個入口,後頭的大門有七座洗手台,十分甘心。階梯往下走就可以到男女分開的洗手間,另一處還有更衣室,這山莊真了不得。

唯一注意山林鼠輩會來搶食山友的行動量…(化學加工品可能還是比較好吃,噗)。切記食物打包後掛在繩索上,以免那幾千塊的背包被鼠輩咬破就糗大了。

隔天 2 點吃早餐,天啊真早,不愧是早睡早起山林生活,這天還是趕緊吃飽後六點就寢吧!明知道北大武山第二天是場硬仗,還是輕鬆地認為天氣預報(老蝦確認了兩種天氣預報都寫下雨 20~30%)應該很準吧!

誰知道,人算不如天算,不如裝備齊全以備不時之須(遙望)。睡得香甜如我們,還不知道隔天究竟等待著我們的究竟是什麼驚人挑戰,我想只有靈魂知道,靈魂正準備躍躍欲試呢。

北大武山第二天:

檜谷山莊💧→(5 分鐘)4.0K 三叉路口→(60 分鐘)5.0K 南大武山展望點→(30 分鐘)5.25K 大武神木→(35 分鐘)6.3K 最後水源 💧 →(40 分鐘)7.45K 主稜稜線→(60 分鐘)8.0K 大武祠→(60 分鐘)9.0K 北大武山(海拔 3092 公尺)→(55分鐘)8.0K 大武祠→(40 分鐘)7.45K 主稜稜線→(25 分鐘)6.3K 最後水源 💧→(25 分鐘)5.25K 大武神木→(20 分鐘)5.0K 南大武山展望點→(40分鐘)4.0K 三叉路口→(5 分鐘)0.2K 檜谷山莊 💧

第二天摸黑起身登頂北大武山三角點的山友很少,可能跟莊主情報說會下雨有關(下雨就不建議上北大武山三角點,直接在檜谷山莊耍廢比較實際,一直到我們返回山莊才知道這句話的真諦)。吃飽收一收,就準備前進北大武山三角點。

摸黑想也知道沒照片,就用天亮後的照片來解說。

盯著三叉路口的告示牌,官方建議單趟可能要 4~5 小時。咱三人清晨 3:20 摸黑頂著頭燈出發,等下次再見檜谷山莊已經是傍晚 16:30 ,噗,媽呀~這些都已經是事後論,我們繼續看下去吧!

從檜谷山莊出發,頭燈閃啊閃的,小心翼翼的踩踏每一步伐,畢竟還處在台灣中級山濕滑地形裡頭,鑽倒木、跨倒木、爬鐵梯、沿著山壁小心翼翼的通過(還好加太縱走的倒木之旅還是比較恐怖)。

官方寫的「南大武山展望點」,在一片漆黑中度過,不知道爲什麼走到大武神木的路途如此遙遠,摸黑果然會讓人降速…加上沿途風景少少,主要都是享受台灣特有中級山的濕滑路況(厭世臉)。過大武神木之後深呼吸一口氣,開始披上雨衣,果然這一批上就沒法再脫下…從大武神木開始到水源這段路,再度失意症發作,水源這邊更加濕滑,加上小雨不斷,沿途跳跳跳的一路穿過很像溪谷的所在(或許過去是溪床吧)。

走過大武神木,接近北大武山頂(海拔 3092 公尺)之前的主稜線,林相再度轉變成台灣鐵杉、箭竹林,看到他們就知道已經來到海拔 2500 公尺啦。

從檜谷山莊到北大武山三角點,最痛苦的不是走中級山路況,而是 7.45K 主稜線的狂風暴雨,狂風暴雨還不打緊,外加冷到皮皮挫的低溫(狂風帶來的風寒效應)。畢竟是稜線,整個迎風~風強烈到很像耳邊有海浪在拍打,你就知道有多誇張。好不容易ㄍㄧㄥ 到大武祠,這兒風小一些,雖然無遮蔽,至少能小歇一下吃喝乾糧。過去日本人想在這邊蓋神社,不是被雷擊就是被祖靈顯靈讓日本人神社不平安。值得一提的是,北大武山是排灣族、魯凱族的祖靈之地,原住民成年禮都會來這邊宣示與舉辦活動。

你問我北大武山好不好走,我可以大聲跟你說「痛恨假山頭」,你知道嗎~每一位登頂北大武山三角點的人,一看到三角點第一句就是「天啊!!!!終於到了我的老天鵝!」

再多驚嘆號都無法形容上上下下最終看到北大武山三角點的暴怒感(用這形容好適合,哈哈哈,其實一點也不氣啦,只是想到還要走原路回去的那種生無可戀感覺….)

老蝦很少走到放空、走到靈魂感覺已經離開肉身。在大風大雨又濕又冷的天氣走北大武山,兩個字「厭世」。如果單純上坡就算了,這一段陡上又陡下,攀繩已經是必備,走鐵梯更是家常便飯,走到相對麻痺,現在想想大雨中走北大雨 pk 合歡西峰(台灣四大鳥山之一),究竟誰能拔得鳥山之王頭籌(思考)。

下圖:Izumi 夥伴協助拍攝

北大武

在北大武山三角點用吃奶的力氣加速拍照,一想到等等還有 5 公里要爬回檜谷山莊,深深慶幸自己是來北大武山三天兩夜,如果不是遇到狂風暴雨,或許腳程可以加快。你懂得,人算不如天算,走不快就是勉強不來,小心翼翼的慢慢朝檜谷山莊前進。決定中午在大武祠這邊風比較小的地方煮麵吃,安慰一下自己至少還有熱水可以喝。

再次深呼吸,上裝備繼續往檜谷山莊走,從清晨三點出發後八個小時過去,確認全身已經濕到透。雨衣這種東西~穿的時間長了就是雙濕牌,手套也早已沒有防水作用,綁腿也失去了他既定的功能,鞋襪早已像踩了海綿似的啪嘰啪嘰。我才驚覺,爬山最痛苦的不是上上下下,而是手套濕搭搭的那股寒意穿到骨子裡,以及腳底下的冷颼颼讓人百般無法忍耐(說歸說,也還是撐過來了)。

邊走邊想,我可以選擇在檜谷山莊耍廢不登頂,我的靈魂選擇了在雨中挑戰自我(提醒:我們有練過,一般遇到下雨是不是會登頂北大武的)。跟我們一樣冒雨登頂北大武的山友,在瘋狂趕下山時邊走邊說「其實我們也可以在家躺著看電視啊….」,最好笑的大概就是我們都會這樣想,但是身體都會不由自主地往高山跑啊!!!!

回到檜谷山莊已經是 16:30 逼近黃昏天黑了,17:30 開飯之前趕緊把全身濕搭搭的裝備拆解下來。從頭到腳包括毛帽、頭巾、排汗底層衣、風衣外套、登山褲、羊毛襪、鞋子、綁腿、雨衣…全身上下無一可再抵擋更多雨水。明知道隔天不會乾,還是想披著曬曬看,就是人性啊(遙望)。

這天晚上外頭仍然唏哩花啦的下雨下個不停,沈沈入睡前的感想就是「檜谷山莊~~~好~舒~適~~~」,能安全返回山莊我們是幸福的。

北大武山第三天:

檜谷山莊💧 →(5 分鐘)4.0K 三叉路口→(10 分鐘)3.8K 喜多麗斷崖→(70 分鐘)2.5K 越嶺鞍部 💧 →(40 分鐘)1.75K 空地 →(40 分鐘)0K 北大武舊登山口💧→(40 分鐘 1.5K)日湯真山叉路口→(40 分鐘 1.3K)林道行車終點-北大武新登山口

這天終於不用特別早起,約莫 4:50 就被嘻嘻酥酥的眾山友打包聲給喚醒,看看手錶 5:00 吃早餐,畢竟是度假模式,一貫的摸魚速度 7:30 正式朝溫暖的家出發!看看四周,我們算是倒數第二隊離開檜谷山莊的咧!

或許是第二天的大雨漫步北大武山記憶猶新,對於第一天從北大武山新登山口走上檜谷山莊的印象,完完全全是「零」,不記得到底走過哪些路況,「怎麼還有~」「怎麼還沒結束」,一直在腦海中迴盪。上上下下的小坡不斷,即便已經雨停,2000 多公尺的海拔就是「濕滑」,好幾次都差點打滑給他下去(抖),真心不能小看被列入百岳初級+的「北大武山」。

這天天氣好到翻掉,對比起昨天的狂風下雨,只能說這是老天的完美安排。

離開檜谷山莊後,先在喜多麗斷崖看看昨天沒現身的北大武山雲海(人家都說美到翻,只能留待下次帶夥伴再訪)。喜多麗斷崖這邊路況還不錯,偶爾比較大的高低階段差。

回家的路,一點也不簡單啊!

邊走邊覺得「我真的有走過這兒嗎」,重裝下坡果然記憶完全被取代,從喜多麗斷崖走到越嶺鞍部,有好幾段的轉彎下陡坡,不只是要攀ㄇ字鐵下去,還要手腳並用屁股搭配使用…

雖然乾糧被吃得差不多,自背睡袋爐頭瓦斯這件事仍然替自己的背包增加不少重量,「重裝下陡坡真不容易,完全不能小看」稍不留意,很容易滑個吃屎,沒滑好…可能就掰了。

中場休息吃個爽糧芒果乾,很多東西拿來山上吃,都好吃到翻掉。

在我心裡,北大武山上下濕滑地形的神煩,大概有 10 個松蘿湖一日單攻等級,總之先走個 10 次高島縱走再來吧!務必結伴同行,不建議獨攀單攻。

老蝦小結 關於北大武山

值得花時間好好享受,不能小看的北大武山,值得期待。

▶▶▶ 作者:老蝦

作家/領隊/靈氣導師/皮拉提斯教練

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一年有 300 天都在山上,能上山就不會乖乖待在平地。西班牙、秘魯、日本、台北內湖都是我的地盤。運動是自己的事,讓你享受運動就是我的工作。著《巴塞隆納自助超簡單》與《下飛機 Day by Day 愛上東京》。聯絡 [email protected]

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北大武山天氣說變就變,身邊嚮導朋友們推薦冬天可以去的北大武山,就被我遇到「狂風大雨的濕冷」,只能說人算不如天算,預報當參考,實際以當地天氣為主。冬天是不是就一定不會落雨,不一定。屏東是不是鐵定很熱?更不一定,下雨中的檜谷山莊也是寒氣逼人,好在睡袋夠暖、檜谷山莊本身提供的軟墊也夠厚(不見得需要自己帶睡墊,看個人需求),算是非常舒適的山莊,激推,是老蝦心中的高山森林小木屋啊!

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