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瓦拉納西|火葬場與恆河周圍景點

眼見為憑,當然有更多的眼見不為憑。印度瓦拉納西的火葬場,生與死之間的徘徊遊走,抑或是超脫輪迴。恆河的日出與日落都是瓦拉納西旅遊不可錯過的看點。搭船遊恆河,感受恆河溫暖包容的魅力,老蝦覺得非常值得。如果時間有限,恆河日出、恆河日落與火祭儀式這三樣是來瓦拉納西優先朝聖的 Top 3 選項!

恆河傍晚的船隻欣賞火祭 River Ganges and witness the evening Ganga Aarti ,更多親友想了解的是「恆河火葬場那麼可怕,你怎麼敢去?」。

華人文化裡面,死亡永遠是個禁忌話題。

華人的死亡禁忌話題,在印度人眼裡是再自然不過的自然定律以外。不說華人文化好了,在台灣光是在家裡討論死亡就會被罵烏鴉嘴或是罵到臭頭。死亡在聊天話題裡被認為不幸的事情。

然而在恆河死亡並且將自己的舍利。骨灰的意思,也就是大體焚燒過後的結晶,一般來說焚燒火焰溫度很高的話通常就是一片灰燼,但是在恆河的火葬場的火力,基本上遺體焚燒完成後會留下舍利)。

在印度教徒眼裡的死亡,是超然解脫,在恆河中撒入骨灰象徵洗淨一輩子的罪孽,重新開始。將焚燒後的死者殘留的舍利放入恆河裡頭,象徵的下一輪迴的解脫。

恆河的日出是平靜、是多彩、是備受照顧的。

下圖:在路邊喝熱奶茶的我,可以電子支付喔很厲害吧

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回到租的電動船,在恆河上載浮載沉。

恆河的火葬場幾乎全天候焚燒著,當地人說疫情期間根本是來不及燒…因為疫情死亡的人們多到火葬場不管怎麼工作著,都燒不完囧。

每當經過火葬場,印度教徒都會用手勢給予致意,對我來說點頭致意祈禱並且不拍照表達我的尊敬。

印度教徒喪葬習俗是這樣的,親友將死者送往火葬場後,會環繞著死者唱誦,並且將恆河水淋在死者身上(我有看到大人抱著小孩的身體,用恆河的水給予擦洗)。完成後將死者放在柴火上並且撒上大量的鮮花,隨後由僧侶祈禱,最後由親友點火。即便佛教也是,在印度的佛教徒在火化完成後,親友將其骨灰撒入河中,就不另外打造墳墓。

生與死都離不開恆河的印度人,不論是出生在此接受祝福、長大時在恆河中沐浴祈禱、死後也會將骨灰撒入恆河,生與死的距離在每個宗教的世界裡原來不盡相同。

有人跟我說這很不文明不開化,生在這死在這是野蠻人的行為。

在我心裡,這件事對印度教徒來說非常重要,西元前三千年到現在依然存在的文化,即便十幾年前就開始討論露天火葬場改成室內,我想真正實作的那一刻還需要不少時間的推移吧!

很喜歡恆河的日出,太陽溫暖的映照在恆河上波光粼粼。

即便印象中熱死人的印度,這冬天清晨風大的情況下在恆河上體感來到 8 度,冷颼颼。

你說恆河很髒嗎?

一點也不。

很髒通常來自那些此生不會踏上印度大陸的人們口中。

欣賞完恆河日出後回旅館吃早餐。

飯店附設的餐廳實現「印度早膳自由」,印度咖啡與印度香料茶超級容易被飢腸轆轆的房客們喝光,永遠都在補貨,可見房客們多喜歡,這 arcadia hotel 飯店真的很不錯,飯店早餐人龍不斷,服務人員都很和善,跟他們點歐姆蛋、炒蛋或是荷包蛋、好吃的現做印度薄餅 dosa(Dosa 來自印度南部,實際上不管你在印度哪兒通常都「點得到」。Dosa 麵糊的邏輯是米與豆製成,帶點發酵的麵糊烤好後放入香料馬鈴薯,最後佐一些清淡的沾醬。)

想要黑咖啡嗎?直接跟服務人員點餐或是跟他們要熱紅茶,因為基本款冷熱牛奶、熱奶茶、熱咖啡牛奶這些可以自取,開水也是,也可以請服務人員倒給你。餐後到飯店附近街邊閒晃,雖然說是漫無目的逛,實際上還是緊張刺激。因為在印度的所有路上、所有動物與交通工具都有橫渡的權利。

在台灣,朝前方按喇叭可能會帶來殺身之禍,前面可能就會下車然後拿棒球棒打人也不一定。在印度呢?不論喇叭聲再大再多,都不會帶給當地人怒火,喇叭就像「向世界宣告我在這裡」的概念。因此,那些很喜歡按喇叭超車逼車的,推薦移民印度感受一下與你相同的人聚一起時的威力,多刺激精彩。

在喇叭聲洗禮後,上車前往佛陀初轉法輪鹿野苑 Sarnath Archaeological Site,說車程 20 分鐘老實說瓦拉納西永遠都塞車因此 20 分鐘根本不夠,既然來到印度就隨緣吧! Dhamek Stupa 第一次說法的地方,這裡可以穿鞋相機手機也可以帶進去,外國人門票也還合理,有洗手間。

說古蹟,算是遺址了。有許多文物早已移走,即便如此不減佛陀在此與五比丘(他的四個徒弟,也就是當初佛陀爸爸派來抓人的下屬)大和解的重要據點。菩提樹下的枯葉,雖然我不明白為何有人想在樹下等菩提落葉,倒也是蠻有趣的「追星」活動?

差不多接近傍晚時來到恆河對岸的堡壘 Ramnagar Fort Varanasi रामनगर किला वाराणसी ,門票外國人$200盧比,在這景點的人潮不多,鹿野苑還是最熱門的(不愧佛教聖地之一),在堡壘這是眺望恆河日落的好地方,有很多國王時期留下來的武器或是交通工具包括汽車馬車拉車人力車等各種車。

隨後打算前往博物館 Bharat Kala Bhavan Museum 與印度大學Banaras Hindu University(印度的台大,結果工人有事情提早關門所以不得其門而入,隨緣囉)。

最後前往印度母親廟宇,是印度唯一一間供奉大地之母的廟宇,裡頭最有趣的莫過於有大理石製作而成的印度地圖(海拔高度落差也有喔),需要脫鞋與寄放鞋子的費用(門票不用)。在印度母親廟裡面可以找到喜雅拉雅山、巴基斯坦、斯里蘭卡、德干高原等地,蠻好玩。

下圖:當地人早上刷牙用的道具

下圖:今天中午也是快速餐「thali」,至少比起昨天的餐廳是沒有蚊子的狀態,即便如此這家的消費税收很多而且還外加 10%,瓦拉納西餐廳還真是各種花招百出,用餐時看菜單的時候可以稍微留意一下稅的標示,不喜歡的話就不點餐直接走掉即可

下圖:看在他們 thali 的菜還不錯吃的情況下,就原諒這家店了(但我肯定不會再來),下面是店家餐後提供的印度口香糖,印度口香糖以香料組成(有時候會有冰糖,我在南印度時基本都是複合式香料做口香糖,清潔口腔內殘留的食物氣味),可以嚼嚼後整個吐出來,也可以直接吃掉,香料本人我想吃下去也沒關係

下圖:其實老蝦蠻喜歡印度街頭(喇叭就算了我不喜歡吵雜),印度這塊古老的大陸讓人覺得從頭到尾都灰頭土臉,但實際上印度的街頭滿滿的繽紛色彩,我想印度人他們心中也是如此多元燦爛的色系吧!

下圖:堡壘中的松鼠,跟台灣松鼠有點不太一樣,尾巴稍微比較有造型,而且身上是條紋風

下圖:在恆河裡洗澡的當地人。印度人相信生老病死都會回歸恆河源頭,你覺得呢?我覺得這個想法帶出了他們對生活的態度,大而化之卻富含印度文明邏輯的各種面向。

關於印度,老蝦有話說:

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... 持續更新中

在瓦拉納西的時間,還有一個早上,這天早上我們打算冒險一番….

當然這個冒險是建築在我們對鄰近地區的安全之上,並非毫無理由的亂七八糟前進,望周知。

下集待續….

▶▶▶ 作者:老蝦

山岳教練/靈氣導師/皮拉提斯教練/作家/領隊

你好,我是老蝦!

一年有 300 天都在山上,能上山就不會乖乖待在平地。

西班牙、秘魯、日本、台北內湖都是我的地盤。運動是自己的事,讓你享受運動就是我的工作。著《巴塞隆納自助超簡單》與《下飛機 Day by Day 愛上東京》。

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